* Laccases Les laccases sont des enzymes à cuivre qui oxydent les polyphénols en utilisant l'oxygène comme accepteur final d'electrons. Elles sont présentes dans les plantes, dans de très nombreux champignons (dégradation de la lignine) ainsi que dans quelques bactéries. * Structures connues de Laccases: Leur site actif
est constitué de 4 atomes de cuivre,
un de type 1, isolé, responsable de l'oxydation des
phénols et un cluster de 3 atomes de cuivre (1 de type 2 et
2 de
type 3) responsable de l'activation du dioxygène. * Mécanisme d'action: Le mécanisme d'action des laccases et notamment le rôle du centre métallique, reste mal connu. Il est admis un mécanisme en deux temps :
* Etude moléculaire des laccases issues du basidiomycète C30: La
littérature sur la dégradation biologique de
la lignine et sa biosynthèse met en évidence
l'intervention de laccases et de peroxydases dont les rôles
respectifs exacts dans l'oxydation des structures
moléculaires
de la lignine sont loin d'être complètement
éclaircis. Plus
récemment, grâce à des modifications
des conditions de culture (influence de la teneur en cuivre, nature des
inducteurs), il a été observé une
complexité plus grande (5 ou 6 isoenzymes au lieu de 3)
relative
à la production de laccases par la souche C30 (Klonowska et
al, 2001 [4]). La
caractérisation des laccases se fait donc
au fur et à mesure de leur révélation,
le but
étant de déterminer les mécanismes de
régulation de leur synthèse,
d’établir une
liste de leurs substrats naturels et des inducteurs de cette
synthèse. Ainsi, une laccase 2 a été
caractérisée récemment et ses
propriétés comparées à
celles de la laccase
1 (Klonowska et al,
2002 [5]).
Un premier résultat dans cette voie a été l'obtention et la caractérisation d'un nouvel enzyme, par expression dans Saccharomyces cerevisiae, la laccase 3, qui n'était pas présent (ou indécelable) dans le milieu de culture du champignon (Klonowska et al, 2005 [8]). Références: [1] S. Tagger, C. Perissol, G. Gil, G. Vogt, J. Le Petit, 1998. Phenoloxidases of the white-rot fungus Marasmius quercophilus isolated from an evergreen oak litter (Quercus ilex L.) Enzyme Microbiol. Technol. 23, 372-379. [2] B. Dédeyan, 1996. Purification et caractérisation des laccases de Marasmius quercophilus. Thèse de l'Université d'Aix-Marseille III. [3] B. Dédeyan, A. Klonowska, S. Tagger, T. Tron, G. Iacazio, G. Gil, J. Le Petit, 2000. Biochemical and molecular characterization of a laccase from Marasmius quercophilus. Appl. Environ. Microbiol., 66, 925-929. [4] A. Klonowska, J. Le Petit, T. Tron, 2001. Enhancement of minor laccases production in the basidiomycete Marasmius quercophilus C30. FEMS Microbiol Lett. 200, 25-30. [5] A. Klonowska, C. Gaudin, A. Fournel, M. Asso, J. Le Petit, M. Giorgi, T. Tron, 2002. Characterization of low redox potential laccase from Basidiomycete C30. European Journal of Biochemistry. 269, 6119-6125. [6] A. Klonowska, C. Gaudin, M. Ruzzi, M. C. Colao, T. Tron, 2003. Ribosomal DNA sequences analysis show that the basidiomycete C30 belongs to the genus Trametes. Research in Microbiology. 154, 25-28. [7] A. Klonowska, 2000. Expression hétérologue de laccases du champignon Marasmius quercophilus chez la levure Saccharomyces cerevisiae. Thèse de l'Université d'Aix-Marseille III. [8] A.
Klonowska, C. Gaudin, M. Asso, A. Fournel, M. Reglier,
T. Tron, 2005. Lac3, a new low redox potential laccase from Trametes
C30 obtained as a recombinant protein in yeast. Enzyme and Microbial
Technology. 36,
24-41 * Projets: Une
étude de l'influence de mutations au niveau de
l'environnement du site actif est programmée pour identifier
les
résidus responsables des variations observées
d'activités spécifiques, d'affinités
et de
potentiels redox chez les differentes laccases
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